张爱军在我市创建国家中医药综合改革试验区领导小组会议上强调
加大力度推动创建工作深入开展
来源:梅州日报   时间:2019-04-14 16:20:52   浏览:2  
【字体:  打印

12日,我市召开创建国家中医药综合改革试验区领导小组会议。市委副书记、市长张爱军参加会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展中医药事业、建设健康中国的一系列重要指示精神和省委书记李希来梅调研讲话精神,以更大的力度、更实的措施,高质量推进国家中医药综合改革试验区创建工作。

会上,省中药研究所所长曾庆钱,广州中医药大学经济与管理学院院长周尚成,市南药协会和葛洪中医药研究院代表,以及各县(市、区)、市直有关单位负责同志,围绕南药种植、精深加工和中医药健康产业发展等问题进行了交流讨论。

张爱军表示,近段时间以来,在各级各有关部门共同努力下,我市创建国家中医药综合改革试验区工作稳步推进,取得初步成效。他指出,梅州有基础、有条件发展中医药事业,全市上下要统一思想、坚定信心、真抓实干,进一步增强责任感和使命感,加大力度推动国家中医药综合改革试验区创建工作深入开展。要依托梅州优越的自然生态环境,发挥好中医药独特的卫生资源、潜在的经济资源、原创的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源等五方面优势,不断延伸中医药全价值链,推动生态产业化、产业生态化。

对下一步工作,张爱军强调,要围绕创建国家中医药综合改革试验区的规划编制,突出抓好十项重点工作。一要充分挖掘扶持壮大嘉应制药、新南方青蒿药业、康奇力药业等本地医药企业,推动企业扩能增效、转型升级,提升市场竞争力;二要大力引进广药集团等国内外知名中医药龙头企业,培育高端增量,带动中医药产业发展;三要因地制宜推动中医药区域化布局、规模化种植、标准化生产;四要加快建立和培育梅州中药材交易市场,利用互联网+,形成线上线下一体化的交易体系;五要完善各级中医药服务体系建设,提高“治未病”水平,不断增进人民群众福祉;六要继续引进中医药科研机构和人才,开展“地校”合作模式,提升科技研发水平,为中医药事业发展提供科技和人才支撑;七要积极开展与珠海横琴中医药产业园的合作,在种植、生产、研发等领域实现优势互补、互利共赢;八要推进中医药文化建设,统筹规划中医药展示展览基地,传承发扬中医药文化;九要延伸产业链条,发展康养产业,促进医旅结合,规划建设公共检测平台、质量追溯体系,不断完善基础配套服务;十要制定科研、医保、人才等领域的扶持政策,更好地保障试验区创建工作顺利推进。

市领导黄文沐、张晨参加会议。(首席记者罗诚浩 通讯员梅研)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭