全市加强基层党组织建设工作会议召开,谭君铁出席并讲话
推动基层党组织建设全面进步全面过硬
来源:梅州日报   时间:2018-07-13 10:20:12   浏览:940  
【字体:  打印

昨日上午,全市加强基层党组织建设工作会议在市委礼堂召开。市委书记谭君铁出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委十二届四次全会的要求,把全省加强基层党组织建设工作会议和市委七届五次全会部署落实到位,推动全市基层党组织建设全面进步、全面过硬,为梅州建设粤东北重要生态功能区,推动绿色发展,实现生态富民强市,提供坚强的基层组织政治保证。

谭君铁指出,加强基层党组织建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的政治要求,是梅州实现绿色发展、如期全面建成小康社会的迫切需要,是践行全心全意为人民服务宗旨的重要保障。全市各级党委(党组)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领党的基层组织建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,高度自觉做好抓基层、打基础的工作,推动基层党组织建设取得新的更大成效。

谭君铁强调,要突出政治引领,坚持和加强党在基层的全面领导,切实发挥基层党组织的领导核心作用。一要把基层党组织的政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;突出基层组织的政治功能,严肃基层党组织党内政治生活,让广大党员在服务群众、组织群众、领导群众的实践中,主动自觉发挥先锋模范作用。二要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。带领基层党员干部全面贯通学,引导全体党员干部带着感情学,组织基层党员干部搭建载体学,建立常态化学习制度,进一步兴起学习贯彻高潮,确保学习贯彻工作落到基层、纵深推进。三要加强基层党组织的全面领导。进一步强化基层党组织在同级组织中的领导地位,理顺党的基层组织与其他组织的关系,扎实履行党章赋予的职责,发挥好基层党组织的领导核心作用;探索建立村(社区)党组织统筹实施惠民政策的机制,明确基层党组织对“三重一大”事项的决策权。四要加大基层党建引领基层治理力度。要把基层组织建设与基层治理结合起来,完善治理体系,坚持以党建促脱贫攻坚、乡村振兴,广泛深入开展社风民风主题教育活动,强化基层党建引领作用。

谭君铁强调,要突出关键重点,努力推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。一要加强党支部规范化建设。建立基层党组织评估定级、晋位升级常态化机制,扩大基层党组织有效覆盖面,持续精准整顿软弱涣散基层党组织。二要加强基层党组织带头人队伍建设。坚持县委书记直接抓,组织部长具体抓,大力实施基层党组织“头雁”工程,选好配强村党支部书记,建设一支坚强有力的带头人队伍。三要充分发挥党员的先锋模范作用。大力实施党员先锋工程,推动党员亮身份、作表率,提高发展党员质量,明确党员先进标准,开展党员教育培训,在“建设生态功能区先行地、争当绿色发展引领者”中发挥党员先锋模范作用。四要推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,不断加强党务工作者队伍建设、基层经费保障、基层党组织阵地建设、农村集体经济发展以及基层党建信息平台建设。

谭君铁强调,要强化责任担当,以扎实的作风推动基层党组织建设各项工作落地见效。一要充分压实抓基层党建工作责任。市委带头着力强化责任落实,建立党建责任清单制度;建立健全市、县(市、区)委书记抓党建工作清单和市、县(市、区)委常委会“一月一研判”基层党建工作制度;镇(街道)党(工)委书记要亲自抓亲自管,扛起本地党建工作负总责的政治责任;村(社区)党组织书记要把基层党组织建设各项措施一项一项落实到位。班子成员要履行好“一岗双责”,形成齐抓共管抓党建工作格局。各相关部门要协同配合、综合施策、共同推动。二要认真研究解决基层党建工作的新情况新问题。突出问题导向,大兴调查研究之风,以创新的思维和举措,不断探索、总结、推广行之有效的方式方法,推动基层党组织建设的工作创新、制度创新,形成可借鉴、可复制、可推广的经验。三要理顺抓基层党建的体制机制。注重发挥各级党的建设工作领导小组、基层治理领导小组的统筹协调作用,统筹抓好基层组织建设,理顺行业系统党(工)委抓基层党建的体制,落实行业系统基层党建工作专责机制,确保基层党组织建设各项任务落到具体单位,推动全市基层党组织建设全面进步、全面过硬。

市委副书记、政法委书记彭耀新主持会议;市委常委、组织部部长杜敏琪对《梅州市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018—2020年)》作说明。余其豹、黄建固、温向芳等市委、市政府、市纪委有关领导同志;嘉应学院、市法院、市检察院主要负责同志;市直有关单位和中央、省属驻梅单位主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志、组织部长和各镇(街道、场)党(工)委书记等在市主会场参加会议。

会议传达全省加强基层党组织建设工作电视电话会议精神,并以党员干部现代远程教育平台直播形式开至各县(市、区)。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭