我市出台加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案
推动全面从严治党向基层延伸
来源:梅州日报   时间:2018-07-13 10:16:15   浏览:301  
【字体:  打印

日前,市委办印发《梅州市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》(以下简称“《方案》”)提出,我市将通过三年工作,推动党在基层的组织覆盖和工作覆盖更加有效,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,体制机制更加科学,基层党建与基层治理结合更加紧密,党支部建设更加规范,党组织书记队伍建设更加系统,党员管理教育更加精准,党员先锋模范作用发挥更加充分,基层党组织保障更加有力,党在基层的执政根基更加牢固。

推动基层党组织建设全面进步

习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。这为加强基层党建指明了方向。

市委高度重视基层党组织建设工作,把基层党组织建设放在重要位置,提出了明确要求。昨日召开的全市加强基层党组织建设工作会议强调,要突出政治引领,抓住关键重点,强化责任担当,推动全市基层党组织建设全面进步、全面过硬。

《方案》规划了2018至2020年每年的主题和目标:2018年以“规范化建设”为主题,重点加强各领域基层党组织规范化制度建设;2019年以“组织力提升”为主题,重点构建党组织对各类基层组织全面领导的体制机制;2020年以“基层党建全面进步全面过硬”为主题,全面完成软弱涣散基层党组织整顿工作。

针对一些基层党组织存在弱化、虚化、边缘化问题,《方案》把实现党组织对各类基层组织的全面领导作为重点问题,提出梳理规范下放基层事权、制定党农村组织工作规程、建立社区党组织与居委会及其他各类组织的职责清单等举措,强调坚持党对国有企业的领导不动摇,加强党组对机关单位基层党建的领导,充分发挥事业单位党组织作用,发挥“两新”组织党组织的政治引领和推动发展作用。

开展基层正风反腐三年行动

《方案》提出,把基层党建与基层治理紧密结合起来,强化党组织领导基层治理的职责,构建以基层党组织为核心,自治组织为基础,其他各类组织和广大群众共同参与的社会治理格局。实施“红色村”党建示范工程和党员示范带富工程,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。强化基层党组织在扫黑除恶专项斗争中的战斗堡垒作用,为铲除黑恶势力的滋生土壤提供坚强组织保证。

《方案》提出,开展基层正风反腐三年行动,惩治扶贫领域腐败和作风问题、农村集体“三资”领域腐败和作风问题、行政执法领域“为官不为”问题、公共服务行业“吃拿卡要”问题、村(社区)“两委”换届中的拉票贿选问题、其他损害群众利益的突出问题。

实施基层党组织“头雁”工程

《方案》部署在全市各领域开展基层党组织达标创优活动,每年开展基层党组织达标考评评定,评定公布达标党组织,对不达标的进行督导整改。结合年度民主评议党员工作,以支部为单位开展党员达标考评,评定公布优秀、合格、基本合格、不合格党员。

《方案》部署实施基层党组织“头雁”工程,在农村实施“党员人才回乡计划”,坚决撤换调整政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村党组织书记,选拔有情怀、有能力、有文化、有口碑的本村外出务工经商人员、农村创业致富带头人、返乡大学生、退休干部中的优秀党员担任村党组织书记,建立党组织书记后备队伍。《方案》提出,建立健全基层党组织书记年度轮训制度,加强基层党组织书记管理监督,建立健全基层党组织书记激励机制。

《方案》部署实施南粤党员先锋工程,实行基层党员评星定级量化管理,全面推行窗口单位和一线党员在岗佩徽挂牌,组织党员亮身份、作表率。健全党内民主和激励关怀帮扶制度,在政治上爱护、思想上关心、工作上支持、生活上帮助党员,增强基层党组织凝聚力。

加大对基层党建的财政投入

《方案》还提出实施基层基础保障工程,强调要加大各级财政对基层党建的投入力度,从2018年起,在原有财政经费投入的基础上,市县两级每年适当增加基层党建工作经费。

《方案》还从责任、考核等方面作出创新性规定,确保基层党组织建设各项措施落地见效。如制定县镇党委书记抓基层党建述职评议考核办法,将考核结果作为领导干部评先评优、选拔任用的重要依据。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020
关闭