梅州“绿色发展指数”位列全省第二
来源:梅州日报   时间:2018-07-09 11:09:12   浏览:1489  
【字体:  打印


梅州城区坐落在群山环绕中,绿树成荫,碧水蓝天。(图片来源:梅州日报,首席记者高讯 摄)

记者日前从有关部门获悉,广东省2016年度绿色发展指数计算结果出炉,梅州在全省21个地级以上市中表现突出,绿色发展指数位列全省第二。

记者了解到,绿色发展指数由6个分类指数、55个二级指标加权平均计算而成。6个分类指数分别是资源利用指数(权数=29.3%)、环境治理指数(权数=16.5%)、环境质量指数(权数=19.3%)、生态保护指数(权数=16.5%)、增长质量指数(权数=9.2%)、绿色生活指数(权数=9.2%)。在列入绿色发展指数计算的6个分类指数中,梅州在资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数三方面优势明显。“这3个分类指数处于全省21个地级以上市的前两位。”市统计部门工作人员告诉记者,但梅州在增长质量指数、绿色生活指数方面略显不足,这2个分类指数处于全省的中游位置。

近年来,市委、市政府高度重视生态文明建设,以发展绿色产业为主导,不断厚植绿色人文优势,强调资源综合利用,强化生态环境治理,着力改善环境质量,在确保资源环境的绿色低碳可持续发展方面取得了长足发展。市委七届五次全会提出,作为广东重要的生态功能区,梅州将落实全省区域协调发展战略新要求,把握新机遇、打破思维定势、改变路径依赖,把主要精力和资源放在研究谋划发挥区域功能和发展绿色富民产业上,以功能区为引领,推动高质量发展,努力建设成绿色发展高地、生态宜居家园和粤东北重要生态功能区。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭