我市各地举办丰富活动迎“文化和自然遗产日”
展现传统文化 感受非遗魅力
来源:梅州日报   时间:2018-06-10 14:09:30   浏览:1018  
【字体:  打印

6月9日是我国的“文化和自然遗产日”。连日来,我市各地举办丰富活动,展现传统文化魅力,与市民共享非物质文化遗产保护成果,在全市营造非遗保护的良好氛围。

昨日上午,2018年“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动在汕头市正式启动,我市共选送了龙舞(花环龙)、光德陶瓷烧制技艺、广东汉剧、木偶戏(梅县提线木偶)、客家山歌剧5个非遗项目参加。据了解,今年活动的主题是“多彩非遗,美好生活”,活动将持续6天,共有20大项80多场次的非遗活动,规模为历年之最。

昨晚,在市山歌剧团剧场上演了山歌表演《梅江船歌》、山歌小戏《刘三妹》、歌舞《客家儿女》等剧目,为市民带来了一台具有浓郁客家特色的非遗展演“大餐”。

市直和各县(市、区)相关单位连日来开展了非遗展览。记者昨日在市文化馆展厅看到,一群小朋友正阅读文字介绍、观看实物展示,体验非遗项目,感受非遗魅力。五华县文化馆举办的非遗展览,首日吸引了400多人前来参观;在大埔县大埔小学,该县文化志愿者为广大师生详细讲解了非遗项目相关知识;平远县非遗中心在该县第一小学,开展了“非遗进校园”宣传展示活动;梅江区举办了中小学校推进创建全国文明城市暨非物质文化遗产名录校园展;蕉岭县文化馆分别在该县镇山公园、广福镇乐干村组织了经典汉剧剧目表演和文艺演出;在兴宁市,该市的省级非遗项目传承人、山歌大师欢聚一堂,表演了山歌唱;在梅县区外国语学校,梅县区木偶传习所表演了大型人偶童话剧《白雪公主与七个小矮人》;在丰顺县,国家级、县级非遗项目传承人走进公园、社区、学校,开展剪纸技艺展示、培训。

据统计,我市目前有国家、省、市、县4级非物质文化遗产代表性项目305项,其中国家级6项、省级32项(不含国家级)、市级60项(不含国家级和省级)、县级207项,覆盖民间文学、传统音乐、传统戏剧、曲艺、传统体育、传统技艺和民俗等8大类;有国家、省、市、县4级非物质文化遗产代表性项目传承人305人,其中国家级7人 、省级31人(不含国家级)、市级72人(不含国家级和省级)、县级195人。(林丽妙)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭