大埔县积极转变政府职能持续深化“放管服”改革
良好政务服务环境加速形成
来源:梅州日报   时间:2018-07-12 09:22:39   浏览:3607  
【字体:  打印


市民在大埔县综合政务服务中心快速办理业务。 

(图片来源:梅州日报 刘润涛 摄)

近年来,大埔县始终将“放管服”改革作为转变政府职能、提高治理能力的重点任务,坚持简政放权不停步、强化监管不松劲、优化服务不打折,通过权力的“放”,实现对经济社会事务更好的“管”、对人民群众更好的“服”。如今随着大埔县“放管服”改革的不断深化,一个良好的政务服务环境正加速形成。

简政放权 

升华政府新形象

大埔县湖寮、三河派出所近日正式开通“一窗通办”服务,全面实现办理车驾管业务、出入境业务、户政业务、证明业务等29项公安业务,标志着大埔县“放管服”改革再次取得新的进展。

“放管服”改革以来,大埔县加大事项合并精简和向基层下放实施的力度。对不涉及公共安全、经济安全、生态安全、生产安全和意识形态安全的事项,进行清理精简;对同一部门实施的管理内容相近或属于同一阶段办理的多个事项,推动整合优化;对量大面广且经评估后风险可控、下级政府有能力承接的事项,下放或委托实施。尤其与群众生产生活密切相关、业务量大的县社保、民政、农业、卫计、残联等部门作为下放或委托实施的第一批试点单位,学习借鉴先进兄弟县(市、区)经验,按照“能放尽放”的原则,推进事项下放或委托实施工作。

记者从大埔县政管办获悉,为了让下放的事项确实能够在镇(场)公共服务中心办理(以下简称镇级服务中心),该县在现行审批制度下大胆创新,刻制业务专用印章并下放至镇级服务中心。建立“中心(登记收件)—单位(实质审批)—中心(盖章出件)”的业务办理模式,将盖章环节前移到镇级服务中心,打通基层公共服务中心审批权限不足的桎梏,解决群众“盖章难”的问题。

优化服务

增强群众获得感

在大埔县城文化广场的公安移动警务车中,执勤民警杨淑媛正在为前来的市民办理临时身份证业务。“过去一周共有12位市民前来办理个人业务,主要以身份证业务及车管所业务为主。”她向记者介绍道,至目前为止,大埔县公安局已开通3个“一窗通办”公安业务服务点,分别是湖寮镇文化广场移动警务车、湖寮及三河派出所,市民可选择就近公安服务点办理三大板块业务,内含车驾管业务、出入境业务、户政业务、证明业务等共29项公安业务。

深入推进优化服务,大埔县公安局并非孤例。

“10多个工作部门,最长耗时900多个工作日……以往办理建设投资项目审批,不仅需要各部门‘分头跑’,各部门互为前置还有可能‘反复去’。如今,审批办理集中在一个大厅,审批时限短至100多个工作日……”在大埔县综合政务服务中心,浙商丘林东对大埔县行政审批大提速赞不绝口。而投资项目审批实现了从‘跑断腿’到‘一站式’的转变,源于大埔县审批“绿色通道”的开通。

除个别复杂事项外,大埔县在审批服务流程原则上统一整合为“受理、审查、决定”3个环节,不能实现3个环节的事项由该部门书面说明原因,条件成熟的部门可探索推行“一审一核”两环节制,为实现企业群众办事“最多跑一次”奠定基础。与此同时,对检验、检测、现场勘察、专家评审、社会听证等尚未纳入时限计算的特殊环节进行梳理优化,建立目录管理,明确申请材料、完成时限和操作流程。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭