丰顺整改环保督察案件重拳治理污染“顽疾”
关停小作坊 百姓送锦旗
来源:梅州日报   时间:2017-09-14 09:17:36   浏览:60  
【字体:  打印

“依法行政,执法为民”,记者日前在丰顺县环保局执法室看到墙上挂着一面锦旗十分引人注目。该局工作人员告诉记者,这是去年底汤坑镇黄屋坝村民给他们送来的。原来,去年12月10日,近500名黄屋坝村民向中央环保督察组联名投诉,称该村黄氏宗祠内有一家名为“超兴扬声器配件加工场”的喷涂作坊,从事生产多年,排出的喷漆废气和废水严重影响他们的生活环境。对此,丰顺县高度重视,迅速组织环保等部门前往查处,关停了这一严重扰民的小作坊。

“以前厂区流出的水是青蓝色的,导致周边菜园里的菜都死了,烟囱里排出的臭气熏得我们连窗户都不敢开。经过环保部门的整治,现在终于摆脱那些污水和臭气了。”提及该作坊生产带来的环境污染问题,村民徐姨仍心有余悸。

“收到中央环保督察组转办件后,县政府专门成立了专项整治工作组,及时组织工作人员进行查处,责令该加工场停止环境违法行为,并停止对该加工场的水电供应。”丰顺县环保局相关负责人表示,在此之前,县环保部门巡查发现该加工场存在环保配套治理设施落实不到位,产生的废水、废气未经有效处理排放,导致污染周边环境等问题,便已依法进行查处,责令该加工场停止环境违法行为。去年4月25日、5月16日,县环保局两次对该加工场进行后督察,均未发现生产行为。收到中央环保督察转办件后,县环保部门立即叫停了该加工场,并采取有力措施防止其继续出现违规生产行为。经多次与该加工场负责人沟通协调,该负责人主动拆除了加工场内的生产设备。

记者日前来到该加工场看到,加工场大门紧闭,透过大门缝隙,只见厂内机器设备已全部被拆除,仅留下一些桌椅和废弃品。在加工场周边,原本的菜园已建起了房屋,未见有任何污水排放的迹象。这个困扰了黄屋坝村民多年的问题,得到了彻底解决。

据了解,中央环保督察期间,丰顺县共交办案件18宗,相关职能部门依法对涉及的企业进行查办,共发出《责令改正违法行为决定书》17份,并对涉案的10家企业进行立案查处,作出行政处罚,共处罚款46万多元,关停取缔企业4家。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001
主办:梅州市人民政府办公室  承办:梅州市经济和信息化局   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器)
关闭